Gateau du dimanche
Petite gourmandise du dimanche.
Je partage la tarte aux pommes de grand-mère :
Ingrédients :
(pour le corps de la tarte)
2 pommes
5 cuillères à soupe de farine
4 cuillères à soupe de sucre
½ paquet de levure
1 pincée de sel
(pour le caramel au dessus)
80 gr. de beurre
100 gr. de sucre
2 CAS d'huile
3 CAS de lait
1 paquet de sucre vanillé
1 œuf
Faire chauffer le four à 180°C, th.
7.
(200°C pour les fours qui ne sont pas trop puissants)
Préparez le corps de la tarte :
Bien mélanger la farine, le sucre, la levure et la pincée de sel, ajouter l'huile et le lait,
puis l'œuf et en faire une pâte homogène.
Couper les pommes en petits morceaux
(NB : Dans la recette original,
qui vient d'une collègue partie à la retraite,
les pommes doivent être coupées en tranches
(demi-pommes tranchées, sans être séparées...)
moi je préfère les couper en petits dès,
elles seront mieux distribuées).
Verser la pâte obtenue dans un moule à tarte beurré et fariné
(moi j'utilise un moule silicone, que je rince tout simplement),
et poser délicatement les pommes dessus :
Mettre au four pendant 35 minutes.
Pendant qu'elle cuit, préparer la crème pour caraméliser le dessus:
Faire fondre le beurre avec les 100 gr de sucre
et le paquet de sucre vanillé, sans faire caraméliser.
Ajouter l'œuf battu en omelette,
très délicatement (ça ne doit pas cuire) :
Le temps de cuisson passé,
sortir la tarte du four
et y verser la crème :
remettre au four 15 minutes
et faire refroidir sur le rebord de la fenêtre
(sans chien ni chat, ils aiment ça)
Bonne semaine !