Petite gourmandise du dimanche.
Je partage la tarte aux pommes de grand-mère :

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Ingrédients :

(pour le corps de la tarte)

2 pommes

5 cuillères à soupe de farine

4 cuillères à soupe de sucre

½ paquet de levure

1 pincée de sel



(pour le caramel au dessus)

80 gr. de beurre

100 gr. de sucre

2 CAS d'huile

3 CAS de lait

1 paquet de sucre vanillé

1 œuf

 



Faire chauffer le four à 180°C, th. 7.

(200°C pour les fours qui ne sont pas trop puissants)


Préparez le corps de la tarte :

Bien mélanger la farine, le sucre, la levure et la pincée de sel, ajouter l'huile et le lait,

puis l'œuf et en faire une pâte homogène.

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Couper les pommes en petits morceaux

(NB : Dans la recette original,

qui vient d'une collègue partie à la retraite,

les pommes doivent être coupées en tranches

(demi-pommes tranchées, sans être séparées...)

moi je préfère les couper en petits dès,

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elles seront mieux distribuées).

Verser la pâte obtenue dans un moule à tarte beurré et fariné

(moi j'utilise un moule silicone, que je rince tout simplement),

 

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et poser délicatement les pommes dessus :

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Mettre au four pendant 35 minutes.

Pendant qu'elle cuit, préparer la crème pour caraméliser le dessus:

Faire fondre le beurre avec les 100 gr de sucre

et le paquet de sucre vanillé, sans faire caraméliser.

Ajouter l'œuf battu en omelette,

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très délicatement (ça ne doit pas cuire) :

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Le temps de cuisson passé,

sortir la tarte du four

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et y verser la crème :

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remettre au four 15 minutes

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et faire refroidir sur le rebord de la fenêtre

(sans chien ni chat, ils aiment ça)

bonappetit4

Bonne semaine !