Panini all'olio
Bonjour à toutes et tous...
Periode très chargée, comme certainement pour vous aussi...
J'ai fait ce week end des panini à l'huile, comme on en trouve dans les boulangerie en Italie(recette de ma soeur).
C'est la première fois que le pain me réussi aussi bon et "soffice" (tendre...?)
Voici la recette (traduite du site italien d'où je l'ai prise...) :
Ingrédients pour environs 10 panini :
- 600 gr de farine type “00”
- 200 ml d'eau
- 75 ml de lait
- 75 ml d'huile d'olive vierge-extra
- 1/2 cube de levure de bière (levure boulangère fraîche)
- 1 càs de sel
- 1 càc de sucre
Faire tiédir légèrement l'eau et la verser dans un cul de poule ajouter la levure émiettée et le sucre.
Bien mélanger pour faire tout fondre.
Mettre ce mélange dans la machine à pain, en ajoutant ensuite l'huile et le lait et puis la farine bien mélangée avec sel.
Mettre en route le programme "pâte à pâtes" (1/4 d'heure de pétrissage). Continuer à pétrir un peu sur votre plan de travail et poser votre pâte dans un cul de poule et couvrir d'un torchon humide. Laisser reposer 1/2 heure environ.
Prendre la pâte et la partager en 10 petites formes rondes à poser sur votre plat à four huilé.
Laisser reposer les panini jusqu'à ce qu'ils aient doublé de taille. Badigeonner d'huile d'olive vos panini avant d'enfourner.
Enfourner 20-25 minutes (jusqu'à ce qu'ils soient dorés) dans le four préchauffé à 190°C.
Après cuisson déposer les panini sur une grille et laisser refroidir.
Régalez vous et...bon appétit